このエントリーをはてなブックマークに追加
  昨日は、家の裏の梅林の梅もぎをしました。家の裏の山手の傾斜地には小梅、ほどほどの大きさの梅、大粒になる梅など何種類かの梅の木を15~16本植えてあります。中の1本は、毎年必ず双子や三つ子の梅の実がなる木があります。実は、これは鑑賞する八重の花梅で、殆どの花には雌しべが2~3本ついておりそれが受粉して双子や三つ子の梅の実になるようです。完全に果皮が連結した面白い梅の実です。これも含めて青梅5~6㎏ほど収穫しました。紫蘇入りのカリカリ梅にします。小梅や大粒の梅は完熟させてから梅干し用として収穫する予定です。朝起きて熱い緑茶と梅干しを食べ、お昼は梅干し入りのお握りを弁当に持参する毎日なので梅干しは年中切らさず食べています。ここ数年、梅干しは、自分で漬けるようにしています。蔵には、自分で漬けた梅干しの樽が大小5つぐらいストックできました。なので梅干しは、この先スーパーなんかじゃ買うめぇ。お後がよろしいようで。どんど晴れ!
↓広島弁でいうと…
  昨日は、家の裏の梅林の梅もぎをしたんじゃ。家の裏の山手の傾斜地にゃぁ小梅、ほどほどの大きさの梅、大粒になる梅やら何種類かの梅の木を15~16本植えてあるんじゃ。中の1本は、毎年必ず双子や三つ子の梅の実がなる木があるんじゃ。実は、こりゃぁ鑑賞する八重の花梅で、殆どの花にゃぁ雌しべが2~3本ついとりそれが受粉して双子や三つ子の梅のげになるようじゃ。完全に果皮が連結したおもろい梅の実じゃ。これも含めて青梅5~6㎏ほど収穫したんじゃ。紫蘇入りのカリカリ梅にするんじゃけぇの。小梅や大粒の梅は完熟さしてから梅干し用として収穫する予定じゃ。朝起きて熱い緑茶と梅干しを食べ、お昼は梅干し入りのお握りを弁当に持参する毎日なんで梅干しゃぁ年中切らさず食べとるんじゃ。ここ数年、梅干しゃぁ、自分で漬けるようにしとるんじゃ。蔵にゃぁ、自分で漬けた梅干しの樽が大小5つぐらいストックできたんじゃ。なんで梅干しゃぁ、この先スーパーなんかじゃ買うめぇ。お後がえぇようで。どんど晴りんさい!
【おもしろかったら友達とシェアしてや】
xxxxx views

© 2013-2015 yanoshin_jp and kt2m All Rights Reserved.